Проект дома для маленького участка

Жилой загородный дом общей площадью 137м², двухэтажный, с подвалом и холодным чердаком - презентация проекта

Занимаясь архитектурным проектированием загородных домов и созданием интерьеров, я часто общаюсь со своими заказчиками, чтобы совместно с ними отыскать верное решение их задач. На днях один заказчик меня до слез рассмешил забавной фразой: «Жираф – это конь, спроектированный по пожеланиям заказчика». Слишком большой дом, изначально не приспособленный к выполнению требуемых от него функций – вот общая беда почти всех загородных домов, построенных по индивидуальным проектам. К сожалению, самая распространенная ошибка будущего застройщика – неправильная формулировка своих желаний, что приводит к неоправданному увеличению площадей и объемов загородных жилых домов.

Надеюсь, что этот небольшой дом счастливо избежал этого синдрома жирафа. Прежде всего потому, что этот дом изначально задумывался как коммерческий проект – на небольшом, всего 6 соток, узком участке надо построить недорогой дом, который будет сдаваться в аренду. Дом должен быть пожаробезопасным, очень теплым, несложным в дальнейшей эксплуатации. При этом дом должен быть привлекательным с эстетической и планировочной точки зрения, чтобы будущие арендаторы захотели в нем жить, поменяв удобства городской жизни на загородный комфорт.

Обсуждение проекта мы начали с климатических условий Подмосковья, где дом будет построен. Глубина промерзания грунта в Подмосковье такова, что подошва фундамента должна располагаться не выше, чем 1,6м от уровня земли. Кроме того, чтобы не было проблем с вводом в дом водопровода, его надо опустить на глубину 2,2м от уровня земли – иначе зимой труба может замерзнуть. Так как заказчик стремится к эксплуатационной безотказности, было решено под домом сделать подвал такой глубины, которая обеспечивает надежный ввод коммуникаций. Для того, чтобы в дальнейшем никогда не возникала проблема затопления подвала грунтовыми водами, подвал выполнен в монолитных железобетонных конструкциях, с гидроизоляцией, прифундаментным дренажом и утеплением. Так как подвал в доме получился по климатической необходимости – мы решили воспользоваться получившимися в результате площадями и расположить в нем топочную с газовым котлом и кладовую. Технологические требования газовиков к обустройству топочной в подвале мы выполнили – в помещении котельной есть окно, дымоход и вентиляционный канал, а также имеется лестница с выходом на первый этаж, а оттуда на улицу.

Затем мы обсудили материал перекрытий дома. Заказчик, как человек основательный, хотел иметь в своем распоряжении домик небольшой, но капитальный. Иными словами – кирпичные стены, железобетонные перекрытия. Мы немного поколебались – выбрать перекрытия сборные железобетонные, или монолитные. Сборные хороши тем, что их можно быстро положить на место, существенно сократив сроки строительства. Однако пришлось выбрать монолитные железобетонные перекрытия, так как оказалось, что к участку затруднён подъезд панелевозов.

Перекрытие над вторым этажом также решено было выполнить железобетонным, на него установить деревянную конструкцию крыши с холодным чердаком. Качественно выполненное деревянное перекрытие нисколько не дешевле, чем железобетонное, но дерево пожароопасно.

Стены решено было делать из щелевого кирпича, толщиной 38 см, с дальнейшим утеплением базальтовыми фасадными плитами. Кирпич – столетиями хорошо зарекомендовавший себя экологически чистый, прочный материал. Десять сантиметров утеплителя по фасаду сделают кирпичный дом очень теплым. Потом утеплитель красится фасадной краской по сетке, внизу обклеивается клинкерной плиткой под кирпич. Получается теплый и надежный дом, капитальная конструкция. И что самое главное – мы экономим на толщине фундамента, потому что такую стену можно поставить на монолитный фундамент толщиной всего 30 см! О долговечности такой конструкции стены – если через 50 лет деструктирует связующее базальтового утеплителя, то надо будет просто переделать отделку дома. Согласитесь, что это не слишком дорогая задача для капитального здания.

Крышу решено было выполнить по типу холодного чердака по двум соображениям. Во-первых, конструкция такой крыши дешевле, чем мансардная. Во-вторых, холодный чердак более правильно функционирует с точки зрения строительной физики, выполняя роль воздушного буфера между жилищем и атмосферой. Угол наклона крыши приняли 30 градусов, чтобы зимой снег самостоятельно сползал вниз. Архитектуру фасадов выполнили таким образом, чтобы падающий снег не повредил людям или машине. Покрытие кровли решено было сделать из металлочерепицы – это надежно и красиво. А если применить металлочерепицу с декоративной каменной крошкой, то она будет очень похожа на натуральную, только без недостатков последней (большой вес и склонность к трещинам).

К планировке дома были особые требования – в доме должна была быть просторная гостиная с камином, совмещенная с кухней, с выходом на веранду. Причем на веранде должен быть уличный камин, чтобы можно было погреться у огня и приготовить шашлык. Действительно, зачем жить за городом, если по утрам не пить кофе на веранде, а по пятницам не устраивать вечеринки с шашлыками ?! Чтобы решить эту задачу, пришлось понизить уровень чистого пола в гостиной, чтобы было удобно выходить на улицу. Такое планировочное решение вызвало необходимость применения лестницы с пригласительным маршем, которая к тому же эффектно смотрится из гостиной. Гостиная стала выше как раз на высоту этого пригласительного марша, за счет уменьшения высоты подвала в этом месте. Лестницу было решено тоже выполнить из монолитного железобетона – это надежно, безопасно, на железобетон хорошо ложится любая отделка, она и никогда не начнет скрипеть. Из гостиной под лестницей есть вход в подвальное помещение. На первом этаже также разместилась одна небольшая жилая комната и санузел с душевой кабиной. На втором этаже с лестничной площадки можно попасть в две просторные спальни, а с промежуточной лестничной площадки – на балкон, который к тому же является козырьком главного входа.

Гараж было решено выполнить в виде навеса – просто защитить машину от солнца и осадков.

Кстати, деревянные крыши навеса для автомобиля и навеса веранды покоятся на колоннах из асбестоцементных труб – решение недорогое, но надежное и архитектурно осмысленное.

Итак, на маленький дом – точно не жираф, а эффективная рабочая лошадка. Рациональные планировочные решения, правильно подобранные строительные и отделочные материалы, эффектная наружная отделка – и мы получаем удобный загородный дом для семьи из пяти человек.

Руководитель архитектурного бюро "ЭРС" - Медведева Лариса Юзефовна

 

Связаться с нами