Архитектурное проектирование и дизайн – зачем это нужно?

Какова роль проекта в процессе строительства дома или ремонтно-отделочных работ?
Можно ли обойтись вообще без проекта, полагаясь на опыт и предприимчивость знакомого прораба?

На первый взгляд действительно может показаться, что нанять бригаду и произвести строительные работы можно и без проекта, сэкономив при этом некоторую сумму.

готовые проекты домов, готовые проекты коттеджей Чтобы развеять этот миф, давайте рассмотрим эту проблему повнимательней. Давайте сравним процесс строительства и процесс шитья. Допустим, вы купили отрез очень дорогой ткани и решили при шитье костюма сэкономить на выкройке - раскроить все своими силами и по своему разумению.

Понятно, что результат будет плачевным - изделие будет безнадежно испорчено. А ведь стоимость строительных материалов несравненно выше стоимости любой ткани для любого костюма. Так стоит ли рисковать такими большими средствами, экономя на проекте, стоимость которого составляет всего лишь 3-10% от стоимости строительства?

Проектирование жилья - сложный и многомерный процесс.

«Паровозом» этого процесса является архитектор. Увязать в единое целое красоту, функциональность и конструктивность архитекторы учатся не только в институтах, но и на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Кроме того, в разработке проекта принимают участие конструкторы, которые обеспечивают прочность и надежность конструкции здания. Инженеры по отоплению, вентиляции, канализации, водоснабжению, электроснабжению выполняют проект инженерного оборудования дома. Каждый специалист вносит в проект свои коррективы.

Хороший рабочий проект - это результат кропотливой работы коллектива проектировщиков из 8-10 специалистов, и насчитывает, как правило, порядка 150-200 листов формата А3. С таким проектом строить одно удовольствие - внешний вид дома совершенно предсказуем, все решения продуманы и рациональны, все объемы посчитаны и сведены в спецификации. Есть документ, по которому можно посчитать стоимость строительства и провести тендер среди строительных подрядчиков.

В процессе строительства можно контролировать качество и объем строительных работ. Если такого проекта нет, то процесс строительства будет напоминать бег с препятствиями, обойдется в астрономическую сумму, а плоды трудов не удовлетворят хозяев и наполовину.

Дом, построенный без проекта, навсегда несет в себе печать непродуманности планировки, несуразности внешнего вида, проблемы конструктивного и инженерного плана.

Хозяев не устраивают проходные комнаты, узкие крутые лестницы, неудобно расположенные санузлы... Кроме того, как правило, в таких домах неправильно работает вентиляция, что вызывает сырость; постоянные проблемы с электрикой, что может привести к пожару; температура в помещении зимой не поднимается выше 15 градусов, эксплуатационные расходы зашкаливают. В принципе все это поправимо, но ведь проблем такого рода можно было избежать, поручив работу профессионалам.

Опыт показывает, что затраты на разработку рабочего проекта окупаются уже на этапе строительства коробки здания.

Не важно, собираетесь ли Вы строить дом или сделать комплексный ремонт квартиры - без четкого плана действий, каковым и является проект, Вам не обойтись. А в строительстве цена ошибок и переделок чрезвычайно высока, и строить без проекта очень накладно. Экономить на проекте - роковая ошибка, потому что при строительстве без проекта заказчик обязательно потеряет гораздо большую сумму при переделках и исправлениях ошибок, а главное - архитектурный облик такого строения никогда не радует глаз. Иногда нам приходится сталкиваться с результатами строительства без проекта. В лучшем случае приходится переделывать неудачную планировку помещений - переносить перегородки, долбить проемы в несущих стенах, пробивать недостающие отверстия и вентиляционные каналы, утеплять наружные стены. Однако это не самое страшное. Хуже, когда начинают трещать фундаменты или перекрытия. Иногда реконструировать их бывает просто нецелесообразно. Таких проблем можно было бы избежать, предусмотрев все на этапе проектирования.

Следующий вопрос, который может возникнуть: купить готовый проект или заказать индивидуальный? Типовые проекты делаются в расчете на среднестатистическую семью и не могут соответствовать Вашим потребностям на 100%. Все проекты повторного применения нуждаются в так называемой "привязке": переделке фундаментов под конкретные геологические условия (как минимум). Кроме того, они не учитывают особенностей Вашего участка и поэтому очень часто требуют серьезной переработки за отдельные деньги. А ведь при индивидуальном проектировании архитекторы учитывают не только состав вашей семьи, но и стороны света, обыгрывают наиболее живописные из близлежащих пейзажей (озера, реки, дубовые рощи).

В конечном итоге, индивидуальный проект оказывается не намного дороже, но существенно лучше. Затевая ремонт или строительство, вы закладываете фундамент своего будущего спокойного существования. И для того, чтобы оно было действительно спокойным - начинайте эти работы с архитектурного проектирования или дизайн-проекта.

Руководитель архитектурного бюро «ЭРС» - архитектор Лариса Медведева