Дизайн фасада

В каких случаях может потребоваться дизайн фасада?

 На самом деле причин может быть множество: это может быть старый дом, построенный в 90-х годах, со свойственной тем временам стилистикой, которая в настоящее время просто не смотрится. Это может быть новый коттедж, купленный в коттеджном поселке, но сделанный кое-как. И множество других случаев, когда заказчика не устраивает внешний вид дома. Дизайн фасадов может исправить внешние огрехи здания, придать ему стиль и изящество.

Что следует знать заказчику прежде чем начать делать дизайн фасадов?

Прежде всего заказчику нужно представлять, что он хочет.  В каком стиле он хочет видеть дом, в современном или он больше тяготеет к классике. От стиля будет зависеть выбор материалов отделки, бюджет и многое другое, поэтому со стилем стоит определиться заранее. Ну и вообще не лишним будет составить список пожеланий, которые помогут архитектору создать именно то, что вы хотите. Пожалуй на этом работа заказчика заканчивается и дальше начинается работа архитекторов, художников, дизайнеров.

Вы упомянули материалы отделки. Расскажите пожалуйста об этом поподробнее.

На рынке сейчас существует огромное множество вариантов, на разный вкус и карман. Все материалы имеют свои достоинства и недостатки. Самым дешевым вариантом будет штукатурка с декоративными элементами из полиуретана. Дом может быть отделан клинкерной плиткой, архитектурным бетоном, натуральным камнем, шамотом. Эти материалы являются более дорогими, но при этом они долговечнее, надежнее, имеют ряд других преимуществ. Самым, на наш взгляд, лучшим материалом является шамот. Он представляет собой обожженную глину, практически керамику, устойчив к морозам, к кислотам, сравнительно легок по сравнению с натуральным камнем и архитектурным бетоном, а кроме того он очень благородно выглядит. Если в дизайне много сложных элементов, шамот получается еще и дешевле.
Конечно эти материалы используются чаще используются в классических фасадах.
В стиле модерн могут использоваться элементы из мозаики, в современном стиле могут использоваться стекло и металл. Выбор материалов чрезвычайно широк.

Как происходит процесс создания фасада?

Сначала наши специалисты выезжают на объект и производят обмеры. Мы производим обмеры с помощью геодезической съемки, по сути мы просто оцифровываем ваш дом до самой малейшей детали. Это в дальнейшем помогает высчитать все до миллиметра.
Затем мы обговариваем с заказчиком детали будущего фасада, учитываем все его пожелания. Через некоторое время мы предлагаем ему несколько вариантов дизайна в черновом варианте. На данном этапе мы делаем визуализации, здесь речь идет только о внешнем виде. Далее заказчик уточняет каким он хочет видеть дом. И так до тех пор пока результат его не удовлетворит. В разработке дизайна участвуют различные специалисты высшей квалификации: архитекторы, дизайнеры, художники, визуализаторы.

После утверждения дизайна мы приступаем к технической стороне дела. Уточняем материалы, составляем ведомости, в которых посчитаны объемы, определяем тип креплений декоративных элементов, разрабатываем узлы, которые выполняют наши инженеры. Все это время мы консультируемся с заказчиком, обсуждаем все возможные варианты. В результате мы получаем дизайн-проект полностью удовлетворяющий заказчика.

Исходное состояние дома Дизайн-проект фасада Реализованный проект
/images/portfolio/proektirovanie/kottedg4/sl380313_2.jpg /images/portfolio/proektirovanie/kottedg4/8.jpg /images/portfolio/proektirovanie/kottedg4/garazh_pechat.jpg



Итак, проект готов. Что делать заказчику дальше?
С нашим проектом заказчик обращается в специализированную фирму. Как правило в ходе обсуждения мы уже примерно знаем в какую, поэтому проект сделан под них. Благодаря этому у заказчика больше не возникает каких-либо проблем.

Что вы можете пожелать людям которые только собираются делать дизайн фасада?
Обращайтесь в хорошее архитектурное бюро, четко формулируйте что вы хотите и тогда вы получите красивый дом, которым будете вы будете любоваться, а соседи восхищаться! Удачи вам!

Руководитель архитектурного бюро «ЭРС» - архитектор Лариса Медведева