Дом из кирпича

Почему мы считаем, что дом нужно строить из кирпича? В этой статье мы рассмотрим достоинства и недостатки самых популярных материалов.


Коттедж из кирпича
Мы считаем кирпич оптимальным вариантом. Он долговечен, морозостоек и крепок. Для нашего климата он идеален. Просто пройдитесь по любому старинному городу и сравните, сколько сохранилось старых домов из кирпича и из других материалов. Испытание временем является самым надежным, и наличие старинных кирпичных домов говорит само за себя. Одним из главных преимуществ дома из кирпича является его пожаробезопасность по сравнению например с деревчнными или каркасными домами.

Дом из кирпича может быть построен разными способами. Мы расмотрим один из них: наружные стены выполняются из щелевого кирпича толщиной 38 см, после чего утепляется по фасаду пеноплексом. При отделке фасадов штукатуркой, наружная верста не требуется.  Если планируется отделывать фасад тяжелыми элементами(например из архитектурного бетона, шамота или натурального камня), то утеплитель нужно закрыть наружной верстой из облицовочного кирпича толщиной 12 см. Получается очень теплый,  экологичный и добротный дом, который простоит без всяких проблем много лет. Срок службы правильно построенного дома из кирпича составляет 100 лет и больше.

Дом из поризованного керамического камня.
Имеет те же достоинства, что и кирпичный дом, но не требует утепления(при толщине кладки в 51 см не считая наружной версты.) Наружная верста выполняется облицовочным кирпичом, после чего толщина наружной стены составляет 64 см. Срок службы такого дома составляет 100 лет и более.

Дом из пеноблоков
Развеем миф о дешевизне строительства  дома из пеноблоков.
При строительстве несущих стен требуются пеноблоки высокой марки, что влечет за собой снижение теплотехнических характеристик. Плюс к этому такие пеноблоки будут стоить дороже. Кроме того пеноблоки по своей структуре впитывают влагу, из-за чего снижаются теплотехнические и несущие характеристики. Чтобы этого избежать, необходимо делать пароизоляцию, что также влечет  за собой удорожание. Прибавьте сюда высокую стоимость клеевого раствора и стоимость работ и у вас выйдет та же цена, что и за кирпичный дом. Кирпич же является более долговечным, экологичным и имеет много других преимуществ по сравнению с современными материалами.

Дом из дерева
Конечно дом из дерева это прекрасно. Это пожалуй наиболее экологичный дом. Но у такого дома есть множество минусов. Дерево - это живой материал, он набирает влагу в дождливую погоду и высыхает в засушливую, из-за чего в деревянном доме постоянно происходят подвижки, дерево трескается, образуются щели и т.д. Кроме того следует учесть, что дерево любят не только люди, но и фауна(мыши, тараканы, клопы и другая живность). Кроме того, в деревянном доме есть риск образования грибка. Из-за перечисленных выше факторов, долговечность деревянного дома составляет 20-30 лет. Нельзя забывать и про пожароопасность сооружений из дерева. Стоимость строительства дома из бруса примерно равно по стоимости кирпичному коттеджу.

Каркасный дом
 Каркасный дом получается очень теплый. В не происходят такие подвижки как в деревянном, минимум щелей, не образуется грибок. Это также самый дешевый вариант при строительстве. Минусом этого дома является то, что утеплители, которые в нем используются, не слишком экологичны (пенополистерол и базальтовый утеплитель). Требует наружной отделки(сайдингом, фиброцементными панелями или облицовочным кирпичом). Долговечность такого дома составляет 40-50 лет.

Выбирать материал конечно стоит исходя из своих задач. Если вы хотите построить хороший капитальный дом, то он однозначно должен быть из кирпича. Если для вас главное цена, то это каркасный дом. Если экология, то деревянный. Поэтому определитесь с подходом и приступайте! Удачи!

Руководитель архитектурного бюро «ЭРС» - архитектор Лариса Медведева