Индивидуальная архитектура: гармония общего и частного

 

Интервью с архитектором Ларисой Медведевой, руководителем архитектурного бюро «ЭРС» 

 Лариса Юзефовна Медведева

Издательство «Красивые дома» познакомило своих читателей со многими архитекторами благодаря материалам, представляющим реализованные архитектурные проекты. Косвенно с героиней сегодняшней публикации – архитектором Ларисой Юзефовной Медведевой – читатель уже знаком: серия публикаций о креативных проектных решениях и объектах, возведенных по индивидуальным заказам проектной организацией «ЭРС» в составе группы компаний «Мировые шедевры», уже содержит в себе доминирующий творческий вклад Ларисы Юзефовны, правда – в деперсонифицированном виде. Настало время рассказать об одном из самых заметных архитекторов, сотрудничающих с нашим журналом. Впрочем, кто же лучше расскажет о себе и стиле своей работы, кроме автора проектов?

 

КД: Лариса Юзефовна, расскажите кратко о себе и о том, как Вы стали архитектором.

Я выросла в маленьком шахтерском городке, в котором было слишком мало красивых домов. Несовершенство окружающей среды волновало меня с детства. Осознание того, что пространство нуждается в преобразованиях, и я могу в этом участвовать, появилось годам к 15 - и тогда я захотела стать архитектором. Сначала я закончила архитектурный факультет строительного техникума в Ворошиловграде (сейчас это город Луганск в Украине) потом два года работала техником-архитектором в ПИ "Гомельгражданпроект" в Белоруссии. Поступая в институт, я уже четко понимала, что хочу работать только архитектором. Архитектурный факультет Московского института инженеров землеустройства  я закончила 1985 году, и с тех пор всегда оставалась верной выбранному пути.

 

КД: Что для Вас важно для достижения хорошего результата в архитектурном проектировании?

Каждый Заказчик и его объект индивидуальны. Главное – стараюсь услышать, что хочет построить человек для своей семьи и ответить ему на интересующие вопросы, чтобы он поверил нам и мог осознать, каков будет конечный результат нашей работ.

Очень важными считаю ясное представление Заказчика  о том, чего он хочет и его доверие к архитектору.

 

КД: Как Вы организуете процесс взаимодействия с заказчиком, чтобы сэкономить его и Ваше  время и достичь максимального взамопонимания?

После обсуждения основных условий договора, совместно с Заказчиком составляется задание на проектирование с учетом состава семьи, образа её жизни, пожеланий Заказчика о составе помещений, и т.п.

Выездом на место знакомлюсь с особенностями участка для будущего строительства, его ориентацией и окружением, рельефом, наличием существующих коммуникаций и возможности присоединения к ним.

При дальнейшем проектировании на стадии эскизного проектирования стараюсь максимально проникнуть в понимание структуры и образа будущего дома, который видит заказчик. На этой стадии важно не только создать основную идею проекта, но и уберечь Заказчика от нерациональных решений и затрат при строительстве, которые он может не замечать без специалиста.

Наш коллектив занимается разработкой не только архитектурно-строительных частей проектов и инженерных систем зданий, но и разработкой интерьеров, дизайном фасадов, также реконструкцией зданий.

 

КД: Расскажите и о сроках проектирования.

Сроки от первой встречи до выпуска проекта зависят от поставленной задачи, сложности объекта, его состава и оперативности выбора и принятия решений как нами, так и Заказчиком.

На примере проектирования жилого дома с бассейном могу выделить две основных стадии:

1. Эскизное проектирование (ЭП) с рассмотрением нескольких вариантов занимает около 45 рабочих дней.

2. Рабочее проектирование (РП)занимает от 90 до 120 рабочих дней.

В случае необходимости начала строительства в минимальные сроки, мы предлагаем Заказчику вариант разработки проекта стадии РП параллельно со строительством. Такой подход в проектировании целесообразен с целью максимально использовать теплый период для строительства, но наилучший результат возможен только после разработки и согласования Заказчиком эскизного проекта (ЭП).

 

КД: Понимаю, что за краткостью и простотой Ваших слов стоит опыт и Ваши специалисты. Не удержусь от вопроса о коллективе.

Коллектив у нас дружный. Он состоит из специалистов разного возраста, обладающих профессиональными знаниями, навыками и опытом. У нас работают архитекторы (АР), конструкторы (КР), инженеры по отоплению и вентиляции (ОВ), водоснабжению и канализации (ВК), электрообеспечению (ЭО), технологии (ТХ), специалисты по системам охраны, автоматизации («Умный дом») и т.д.

Работу с Заказчиком веду лично, как главный архитектор и руководитель фирмы. Дальнейшие вопросы проектирования и договорной работы выполняют профильные специалисты под моим руководством. Считаю, что с нами Заказчикам работается комфортно.

 

КД: Как Вы пришли к созданию проектной организации «ЭРС» и где Вы работали до этого?

После окончания института около 10 лет я проработала в системе проектного института «Мосгражданпроект». Мне довелось проектировать: междугородную автобусную станцию, кафе, многоэтажные жилые дома, магазины, посчастливилось проектировать два городских микрорайона в г. Электросталь. Сегодня эти микрорайоны практически реализованы. Доводилось привязывать типовые проекты поликлиник и жилых многоэтажных домов с встраиваемыми объектами соцкультбыта. Тогда так называли аптеки, парикмахерские, разные мастерские, ателье и т.п. Работы было много, она была интересной для своего времени, и за эти годы я обрела большой профессиональный опыт.

К сожалению, в непростые годы перестройки работы в проектных институтах стало очень мало и – кто знает то время, тот понимает... С тех пор я работала в частных проектных фирмах, занимающихся проектированием объектов загородного индивидуального строительства и дизайном интерьеров. Постепенно у меня сложилась новая мотивация в архитектурной деятельности. Если раньше хотелось проектировать значимые, престижные объекты городского масштаба, то в новой ситуации я увидела большой диапазон в творчестве по созданию индивидуальных коттеджей, бассейнов ( в том числе немалых и даже очень) с комплексным благоустройством территории. Часто такие объекты проектировались с учетом перспективного строительства бассейна, второго дома или спортивной площадки.

Желание людей жить в индивидуальной, интересной среде своего дома, которые обращаются к моему опыту и знаниям, привело к пониманию, что индивидуальное проектирование и быстрая реализация проектов с точным их исполнением строителями, мне нравится всё больше и приносит не только хлеб насущный, но главное – это удовлетворение от работы. В 2005 году на базе проектной группы строительной фирмы было открыто самостоятельное Архитектурное бюро «ЭРС» (ООО «ЭРСтрой-Проект»).

 

КД: У Вас есть любимые проекты?

Каждый из моих объектов всегда очень нравится мне на стадии выпуска. С течением времени иногда происходит переоценка, начинаю замечать недочеты и понимаю, что кое-что надо было сделать иначе. Поэтому самые любимые мои проекты это те, которые сейчас находятся в работе.

 

КД: Какой аспект вашей профессии кажется вам особенно важным? Что является фундаментальной основой творчества архитектора?

Главное, чтобы заказчик был доволен. Наш профессиональный успех – это наши счастливые клиенты и разнообразие в новых проектах.