Архитектурное проектирование и дизайн – зачем это нужно?

Выбор участка и постановка задачи

Итак, вы решили строиться . Главное, что вам стоит учесть – дом это не просто жилище. Дом – это инвестиция. Когда-нибудь вам или вашим наследникам захочется его продать и вот тут-то могут возникнуть трудности. Трудности могут быть разные: плохая транспортная доступность, враждебное окружение, недостаток коммуникаций, неудобная планировка, слишком большой или слишком маленький размер сооружения.

Первое, что вам предстоит – это выбор участка, если у вас его нет. Участок желательно должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. транспортная доступность
  2. соответствие уровня вашего дома соседям
  3. ровный рельеф, низкое расположение грунтовых вод(ниже 2 метров)
  4. подведенные коммуникации - газ, электричество и канализация

Чем меньше ваш участок соответствует этим параметрам, тем больше у вас в дальнейшем  может появится незапланированных трат.

Наличие подведенных коммуникаций, существенно снижает количество финансовых вложений при строительстве и при  дальнейшей эксплуатации строения.  Однако отдельные недостатки участка можно скомпенсировать. Например, отсутствие подведенного газа можно скомпенсировать установкой газгольдера(баллон с сжиженным газом), содержимого которого хватает на 2-3 года. Однако тут надо хорошенько просчитать риски.

Изыскания

Первое, что нужно знать при работе над строящимся объектом - это природные и геологические характеристики строительной площадки. При планировании места строительства необходимо обеспечить выполнение ряда требований, от которых будет зависеть качество дома, его надежность и долговечность.

При строительстве фундамента следует учесть глубину промерзания грунта, характер почвы, высоту грунтовых вод и другие геологические и климатические  условия. Учитываются и планировочные ограничения, такие как расположение подземных коммуникаций, рельеф местности, нормы инсоляции.

Также стоит отметить, что геологические характеристики грунта различны в разных точках даже одного участка. Существуют участки, на которых в принципе не стоит  проектировать ничего долговечного, особенно это касается территорий находящихся на подтопляемых территориях или на торфянниках.

При отсутствии геодезических работ и геологических изысканий конструкторы будут вынуждены закладывать в проект конструктивные решения  рассчитанные на самые плохие условия, если вообще возьмутся за эту работу без изысканий. Несомненно это приведет к удорожанию строительства.

Экономить на проектировании и изысканиях нельзя. Посчитайте сами: стоимость проектирования составляет максимум 10% от общей стоимости строительства, а риски оно снимает огромные. Проект позволяет контролировать качество строительства, объемы закупок материалов и позволяет вам избежать тысяч проблем, с которыми вы обязательно столкнулись бы при самостоятельном строительстве. В конечном счете, строительство дома с проектом обходится дешевле, чем без него.

Чтобы избежать проблем, лучше всего воспользоваться услугами фирмы, будь то архитектурное бюро или строительная компания. Фирма имеет ряд преимуществ перед частными архитекторами или прорабами. С фирмой всегда заключается договор, в котором описаны сроки выполнения работ. Также фирма всегда отвечает за качество, тогда как «знакомый прораб», который наобещал вам чудес, может тихо убежать вместе с бригадой, а вам наученным горьким опытом, останется только обратиться к фирме, специалисты которой будут пытаться решить проблему. Как говорится, скупой платит дважды.

Проектирование

Проектные работы начинаются с создания эскизного проекта. Во время эскизного проектирования решаются основные вопросы: размещение здания на участке, используемые материалы, архитектурный стиль, планировка. В перечень чертежей эскизного проекта входят генплан, планы этажей и кровли, фасады, разрезы. Не смотря на несерьезное название – этот этап очень важен, т.к. является фундаментом всей остальной работы.

Следующий шаг – создание рабочего проекта. На этом этапе происходит детальная разработка проектных решений, сделанных на этапе эскизного проекта. На этом этапе ваш дом продумывается, что называется, до винтика. Особое внимание здесь уделяется инженерным системам коммуникаций, которые включают в себя: отопление и вентиляцию, водопровод и канализацию, электроснабжение, освещение и молниезащиту. Сам процесс чрезвычайно ответственный, длительный и включает в себя кропотливую работу специалистов высокой квалификации.

Рабочий проект  включает в себя следующий состав документации: чертежи раздела АС-1, АС-2 (архитектурно-строительное решение), чертежи раздела ОВ (отопление и вентиляция), чертежи раздела ВК (водопровод, канализация), чертежи раздела ЭО (электрическое оборудование) и  смета, которая составляется в качестве коммерческого предложения.

При проектировании инженерных систем необходимо произвести согласование между запланированными  инженерными сетями и сетями коммуникаций,  и обеспечить выполнение требований безопасности людей при эксплуатации. Стоит ли говорить об экономии на своем здоровье и безопасности? Более того,  игнорирование этапа рабочей документации способствуют затягиванию сроков работ и новым финансовым вложениям.

Строительство

Имея на руках качественный рабочий проект можно начинать стройку. Перед вами встает вопрос, как контролировать строительство? А контролировать нужно всегда, не смотря на то, что обратившись к фирме, вы уже страхуете себя от многих рисков.

Для этого вам нужно либо самим контролировать строительство, вникая во все тонкости, либо поступить проще и нанять профессионала, который будет представлять ваши интересы. Дешевле всего вам будет обратиться к архитектурному бюро, которое делало ваш проект, чтобы оно осуществляло авторский надзор, либо обратиться к другим специалистам, чтобы они осуществляли технический надзор. Принципиальной разницы между этими понятиями не существует, разница только в том, кто осуществляет контроль.

Далее, стоит уделить внимание теме строительных материалов. Сегодня на рынке существует огромное количество компаний, у которых можно купить кирпич, заказать песок или щебень. Но, предлагаемый ассортимент стройматериалов, увы,  далеко не всегда соответствует стандартам качества.  Поэтому, чтобы в результате не получилось, как в песне про «недостроенный чудный город на песке» следует обязательно проверить наличие у исполнителя работ, документов о качестве (сертификатов в установленных случаях) на применяемые им материалы, изделия и оборудование, документированных результатов входного контроля и лабораторных испытаний. Именно таким образом осуществляется контроль качества строительных материалов. Эти проблемы также за вас решает технический и авторский надзор.

Как правило, именно проведение  проектных работ позволяет впоследствии сэкономить прямые строительные расходы, избежать аварийного состояния на объекте и просто избавиться от лишней головной боли. Важно правильно спланировать весь комплекс строительных работ и обеспечить прочность и надежность возводимых сооружений.

Архитектурное бюро «ЭРС» (ООО «ЭРСтрой-Проект»), состоящее из  высококвалифицированного коллектива  проектировщиков с огромным стажем работы, помогут оказать вам полный спектр услуг в области разработки проекта, дизайна интерьера, авторского и технического надзора, а также в разработке отдельных разделов проекта.

Руководитель архитектурного бюро «ЭРС» - архитектор Лариса Медведева