Проектирование зданий

С чего начинается любое успешное дело? С тщательно разработанного плана. А в строительстве без планирования вообще нельзя обойтись. Архитектурное проектирование - это по сути и есть план будущего дома в самом буквальном смысле. Конечно, кроме планов дома в архитектурном проекте есть еще и разрезы, фасады и многое другое. В данной статье мы рассмотрим весь процесс проектирования от прихода заказчика в архитектурное бюро до выдачи ему полного комплекта рабочей документации.

Для заказчика, проектирование дома состоит из двух главных этапов: эскизное проектирование и рабочее проектирование.

Эскизный проект

Мы заключаем с вами договор на эскизный проект, в котором решаются вопросы оплаты, сроки, ответственность сторон и т.д.

Эскизный проект - это комплект первичных документов, в которых рассматриваются принципиальные решения, такие как: размещение на участке, планировка здания, внешний вид дома, архитектурный стиль, материалы, срок службы и т.д.

Первым делом определяется  место будущего дома на участке, геологические свойства участка, доступность коммуникаций.
Второй этап работы заключается в определении планировки дома, общий вид фасада, цветовые решения фасада, площадь коттеджа и план кровли. На этом этапе мы обсуждаем состав жильцов, их потребности, обсуждаем с заказчиком, что ему нужно, предлагаем различные варианты планировки, вносим изменения. Через какое-то время заказчик и архитектор приходят к приемлемому варианту.
Параллельно с определением планировки, архитектор придумывает фасад здания. Также архитектор делает  разрезы и пояснительную записку. В конце делаются фотореалистичные визуализации, после чего вы можете посмотреть как будет выглядеть дом. В итоге вы получаете эскизный проект здания и на этом заканчивается первый этап в процессе проектирования дома.
Эскизный проект дома 

Рабочий проект

Эскизный проект является базой, с помощью которой разрабатывается рабочий проект. На рабочий проект заключается отдельный договор.

Рабочий проект - это комплект документов, определяющих все составляющие дома, такие как: конструктивные особенности дома, инженерные коммуникации, планы, узлы, спецификации, ведомости и т.д.

На этом этом этапе к процессу проектирования подключаются другие специалисты: конструкторы, специалисты по инженерным системам(отопление, вентиляция, водопровод, канализация, электрика, кондиционирование). Составляются различные ведомости, спецификации, рассчитывается расход материалов. Рабочий проект очень важен. Благодаря ему вы сможете делать многие вещи: контролировать закупку материалов по спецификации, проверять реальность сметы, которую вам в будущем предоставят строители, поможет строителям правильно построить здание и осуществлять технический надзор за строительством.

На этапе рабочего проектирования с заказчиком обсуждаются вопросы: утепления внешних стен дома, материал кровли, различное оборудование, которое будет расположено в доме, и многие другие инженерные вопросы. Вы можете посмотреть примерный состав рабочего проекта в статье "Как купить качественный проект".

В итоге заказчик получает документацию, с которой можно обращаться в различные строительные компании, которые на основании проекта смогут делать вам коммерческие предложения. 

Архитектурное проектирование - абсолютно необходимый элемент при строительстве дома, который в дальнейшем снимает с заказчика множество задач и позволяет значительно сэкономить при строительстве. Не говоря уже о том, что без качественного проекта невозможно построить красивый и качественный дом.

Наше архитектурное бюро является одним из лучших в Москве по качеству проработки проектов, профессионализма специалистов, и оптимальности принимаемых архитектурных и инженерных решений.  

 

Руководитель архитектурного бюро «ЭРС» - архитектор Лариса Медведева