Проектирование бассейнов

Наличие бассейна свидетельствует не только оготовый проект бассейна, проект коттеджа с бассейном, дом с бассейном высоком уровне комфорта в Вашем загородном доме, но и о Вашем стремлении к здоровому образу жизни.

Если у Вас появилось желание и возможность построить бассейн, то необходимо решить следующие вопросы: первое - каким должен быть этот бассейн и второе - сколько он будет стоить.

Любое строительство, а особенно строительство такого технически насыщенного сооружения как бассейн, необходимо начинать с проектных работ. Проектом решаются такие вопросы как размещение бассейна на участке, определение размеров, планировки, состава помещений сооружения, его архитектурного образа, стиля отделки, вопросы очистки и подогрева воды, вопросы отопления и вентиляции помещения, вопросы снижения эксплуатационных расходов и определения сметной стоимости. Увязать все эти вопросы в сооружении способен только коллектив опытных проектировщиков во главе с архитектором.

Не стоит экономить на проекте, ведь только имея проект, Вы сможете правильно подобрать подрядчика для строительства, сможете контролировать объемы и стоимость материалов и работ, а главное - Вы будете с самого начала иметь четкое представление о том, что Вы строите.

Строить будет легко и значительно быстрее, если общение между Заказчиком и Подрядчиком, инженерами и рабочими будет не "на пальцах" а на чертежах, да и спросить можно четко в соответствии с поставленными задачами. Проект рационально разрабатывать в две стадии.

Эскизный проект

Первая стадия проектирования - «Эскизный проект» - включает в себя следующие чертежи: план расположения сооружения на участке, планы этажей с осевыми размерами, план кровли, разрезы, фасады, основные показатели (площадь застройки, общая площадь здания, строительный объем), укрупненный сметный расчет. На первой стадии проектирования решаются и вопросы, относящиеся к чаше бассейна:

Бассейн часто проектируют в комплекте с сауной, турецкой баней, купелью, тренажерным залом, массажной и солярием - такой физкультурно-оздоровительный комплекс «на дому» всегда является центром притяжения для всей семьи.

Проект стадии «Эскиз» выявляет все пожелания Заказчика, определяет оптимальное соотношение будущих качеств бассейна и ориентировочной стоимости его строительства. После утверждения Заказчиком Эскизного проекта, необходимо разработать рабочий проект.

Рабочая документация

Вторая стадия проектирования - «Рабочая документация» - включает в себя целый ряд разделов: Архитектурно-строительная проработка, включающая в себя расчет строительных конструкций, все уточненные чертежи раздела АР, узлы детали, спецификации, планы фундаментов, планы перекрытий, потолков, ведомость отделочных работ - иными словами полный комплект чертежей, позволяющий строить без проблем. Инженерная проработка включает в себя решение вопросов водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения, проект системы водоподготовки. Осуществляется сбалансированный подбор инженерного оборудования для всех инженерных систем с учетом экономии финансовых, энергетических и эксплуатационных ресурсов. На основании Рабочего проекта определяется окончательная стоимость строительства бассейна.

Строительство

На основе разработанного проекта Заказчик осуществляет выбор Подрядчика. Основными критериями такого отбора являются: качество работ, опыт Подрядчика в строительстве подобных объектов, цена, оснащенность фирмы и сроки производства работ. Наличие проекта при строительстве крайне важно, т.к. он является приложением к строительному договору и четко отражает "что нужно сделать". Смета, составленная Подрядчиком на основе проекта, указывает "в какую сумму уложиться", а график производства работ дает четкое представление "сколько времени потребуется" на выполнение работ. Проект позволяет вести контроль за ходом строительства на любой стадии. Желаю Вам успехов и удачи в реализации Ваших планов. Бассейн должен служить Вам и Вашим внукам.

Если Заказчик хочет ускорить производство работ, то работы могут вестись "с листа", т.е. после согласования стадии «Эскиз», и через неделю после заключения договора на строительство. Рабочая документация в таком случае разрабатывается параллельно строительству в строгом соответствии с решениями согласованными Заказчиком в проектном разделе «Эскиз». В этом случае в обязательном порядке заключается также договор на авторский надзор.

Архитектурное бюро «ЭРС» накопило огромный опыт в области проектирования и авторского надзора при строительстве частных бассейнов.

На основании проектов, выпущенных Архитектурным бюро «ЭРС», построено более 30 частных бассейнов.

Первые реализованные проекты успешно функционируют уже более 10 лет.

Если вы решили, что собственный бассейн для вас - это необходимость, то обращайтесь в архитектурное бюро «ЭРС» - и мы поможем вам реализовать вашу мечту.

Руководитель архитектурного бюро «ЭРС» - архитектор Лариса Медведева