Реконструкция загородного жилья

Реконструкция загородного жилья: техническая модернизация, увеличение площадей плюс новый стиль

Нужны перемены?

Если за одеждой закрепилось название «вторая кожа» человека, то дом можно назвать «третьей кожей». «Вторую кожу» наш современник привык обновлять довольно часто (здесь даже все больше проявляет себя тенденция к употреблению одноразовых вещей). Совсем по-иному обстоит дело с оболочкой, пребывающей в ранге недвижимости. А ведь как часто и в этой сфере хочется перемен: и «фасончик» настоятельно просит себе замены, да и «размер» уже не тот – семья выросла из прежнего жилья. 

Обжитое место, куда уже «брошен якорь», покидать не хочется. Поэтому сама мысль о строительстве на новом месте представляется домовладельцу нереальной и неуместной. Что же делать? Смириться с несоответствием жилья новым потребностям? Вовсе нет! Заказчик может с помощью архитекторов найти варианты реконструкции своего дома, изменив площади, функциональное назначение комнат, внешний вид и планировку участка с учетом перспективы строительства пристроенного или отдельно стоящего здания.

 

К совершенству – без ограничений

Журнал КД уже рассказывал о различных ноу-хау от группы компаний «Мировые шедевры», куда входит и фирма «ЭРСтрой – Проект». Речь шла о возведении коттеджей в стесненных условиях, о строительстве на грунтах с большой влагонасыщенностью и прочих преодолимых сложностях. Наш сегодняшний рассказ – о вариантном проектировании, применяемом при реконструкции объектов. Его суть состоит в том, что на основе обмерных чертежей предлагается целый веер возможных решений, несущих в себе самые разные стилевые направления и объемно-пространственные решения. Человеку, задумавшему изменить свой дом, такой подход очень действенно помогает привести свои представления о путях преобразования родового «гнезда» в четкую систему и определиться с конечным выбором.

Нужно больше площадей? Хочется пристроить бассейн? Дом для обслуживающего персонала? Хозблок, генераторную? Увеличить гараж? Сменить внутреннее убранство и инженерное оборудование на современное? Улучшить фасад и пластику здания в целом?

Практика – критерий истины

С чего начать? Прежде всего, нужно для себя сформулировать то, что хотелось бы изменить, перестраивая дом. Обратитесь к архитекторам и, опираясь на их знания и специальный опыт, Вы сможете найти нужные Вам образ и внутреннее содержание Вашего жилища. Рабочий проект реконструкции и его визуализации в 3D-изображениях помогут Вам найти профессиональных строителей и правильно контролировать выполнение работ.

 

Лучше всего эффективность проектирования при реконструкции отражают конкретные проекты, наглядно демонстрирующие разницу между тем «как было» и «как стало». В портфолио компании «ЭРСтрой – Проект» таких примеров достаточно. Вот только некоторые из них:

       

Пример первый

Заказчиком был куплен дом с цокольным, первым и вторым этажами и чердаком. В соответствии пожеланиями заказчика был разработан проект реконструкции, включивший в себя следующие преобразования:

  • холодный чердак заменен на мансардный этаж во французском стиле;
  • над гаражом спроектирован второй этаж (библиотека и музыкальная комната)
  • площадь дома увеличилась с 530 до 678 кв.м
  • разработаны все системы инженерного оборудования дома с выделением в цокольном этаже зоны для занятий спортом, зоны отдыха с сауной и купелью
  • разработан дизайн-проект фасадов дома для облицовки шамотным камнем, что наделило его новой эстетикой и единством стиля
  • разработан дизайн-проект интерьеров всего дома

В результате вариантного проектирования был найден новый образ дома, который превратился в стильную усадьбу с выразительным архитектурным обликом.

 
       

Пример второй

Задавшись задачей преобразования своего дома, заказчик исходил, прежде всего, из новых потребностей в площадях, а также из необходимости технической и эстетической модернизации своего коттеджа. Для выявления возможностей повышения этажности были обследованы фундаменты и несущие конструкции дома. В итоге проектных действий и их реализации достигнуты следующие результаты:

  • площадь дома увеличена с 350 до 490 кв.м за счет надстройки мансардного этажа
  • к встроенному гаражу пристроен портик для открытой стоянки двух легковых машин
  • старая система отопления и котел заменены
  • разработана система принудительной вентиляции и очистки воздуха с воздушным отоплением дома
  • разработан дизайн-проект фасадов дома под облицовку шамотным камнем
 
       

Пример третий

Главными мотивами, стимулировавшими заказчика (владельца построенного им кирпичного дома) к проведению реконструкции, было стремление возвести пристройку с бассейном и облагородить фасады. В ходе комплексного вариантного решения этой задачи были созданы:

  • проект пристройки бассейна (чаша 4,2м х 10,5м) с зимним садом и зоной отдыха с общей площадью 252 кв.м
  • проект пристройки крыльца на главном входе в дом
  • дизайн-проект облицовки фасадов дома
  • дизайн-проект интерьеров дома 530 кв.м и бассейна
 

Общая формула вариантного проектирования при реконструкции остается постоянной: это - «веер вариантов, помогающий найти оптимальный путь воплощения задуманного», но каждая ее реализация при этом индивидуальна. В разработку проекта реконструкции закладываются не только пожелания заказчика, но учитываются и факторы, требующие внимания специалистов: ориентация участка, его окружение, несущая способность грунтов, состояние фундаментов и конструкций здания в целом. Вариантное проектировании дает возможность оценить так же и ориентировочную стоимость строительства различных вариантов.

 

К тому же, сфера применения вариантного проектирования не ограничивается только реконструкцией существующих домов, которые перестали соответствовать потребностям жильцов. Оно дает прекрасные результаты и при проектировании новых объектов. Что же касается самой реконструкции – дело это не простое, но если у Вас есть в этом необходимость и возможность, то остается только пожелать Вам успеха.