Как правильно выбрать архитектора

Прежде чем обратиться к специалисту необходимо точно понять, чего вы хотите. Нужно представить себе примерный бюджет, размер здания, состав жильцов, архитектурный стиль и т.д. После этого можно начинать искать специалиста.

Я советую вам выбирать архитектора, который специализируется на том, что вы хотите строить. Архитекторы могут специализироваться на проектировании ресторанов, офисных зданий, многоэтажных домов, коттеджей, бассейнов и т.д. И у каждого своя специфика. Конечно специалист с высшим образованием может спроектировать что угодно, но каждая специфика влияет на навыки архитектора. Архитектор, который занимается строительством многоэтажных домов обращает внимание совсем на другие детали, нежели тот, который занимается проектированием коттеджей. По аналогии с медициной, не стоит идти к окулисту, если у вас болит живот.

Далее вам следует решить: обратиться к архитектурному бюро или к частному архитектору. Здесь вопрос упирается в ваши финансовые возможности. И в том и в другом случае есть свои минусы и плюсы:

  1. Архитектурное бюро гарантирует определенный уровень качества. В нем работают различные специалисты: архитекторы, конструкторы, специалисты по ВК(водопровод и канализация), ОВ(отопление и вентиляция), ЭО(электрика и электрооборудование), визуализаторы, дизайнеры. Проектная фирма отвечает за их профессиональный уровень. Это дает уверенность в том, что ваш проект будет выполнен детально и на высшем уровне. В дальнейшем это сэкономит вам массу денег при строительстве. Минусом этого варианта является стоимость, т.к. этим специалистам надо оплачивать их труд, у фирмы есть накладные расходы и т.д.
  2. Частный архитектор в большинстве случаев обойдется вам дешевле, но тут есть "подводные камни". Если архитектор работает частным образом, вы можете нарваться на плохого специалиста, такое иногда бывает. Даже если специалист хороший, он не сможет делать проекты с тем же уровнем деталировки, что и фирма. Для вас это означает, что скорее всего он будет делать проект с большим запасом, что повлечет за собой удорожание при строительстве. Проект будет менее детализирован, из-за чего ваши возможности контролировать строителей уменьшатся.
    Однако, если вам нужно переделать проект, то этот вариант оптимален. Готовый проект вы можете купить в интернете, а потом частный архитектор внесет в него нужные вам изменения. Это действительно сэкономит ваши деньги.

Далее вам нужно изучить рынок:

  1. Соберите информацию об участниках рынка.
    Купите специализированные журналы("красивые дома", "современный дом" и т.д), изучите рекламу, которая там имеется, выпишите телефоны и адреса. Поищите сайты архитекторов в интернете.
  2. Внесите информацию вот в такую таблицу:

Наименование фирмы или ФИО архитектора

Контактные данные(телефон, email и т.д.)

Адрес.

Цена

Состав проекта, степень проработки

Примечания

ООО "Проект"

8(495)1234567

Москва, ул....

 

 

 

Иванов

8(495)1234567

Москва, ул....

 

 

 

Потом походите по офисам, узнайте цены, пообщайтесь. Посмотрите проекты, сколько в них листов, все ли разделы присутствуют. Запишите общее впечатление в примечаниях.
Если вы не будете все это вносить в таблицу, то скоро вы устанете и сделаете выбор наобум. С таблицей(можно добавить в нее интересующие вас критерии) у вас будет информация, которую можно анализировать.

Выберете лучший для вас вариант и приступайте к работе!

Руководитель архитектурного бюро «ЭРС» - архитектор Лариса Медведева